Cosa mettere in dispensa della caravan o del camper

Non dici Puglia se non dici Tarallo! Ne trovate di diverse forme, dolci,salati,aromatizzati e non . Ottime anche le confetture, le ostie ripiene, i biscotti e soprattutto il miele. In centro a Peschici potrete trovare molti negozi dove poter acquistare queste specialità ed il miele e ottimo olio extravergine.  

Cosa ordinare a tavola

Tutta la costa del Gargano è piena rocce a picco sul mare e su queste rocce è possibile trovare i Trabucchi, ovvero antiche strutture fatte con pali di legno che si intrecciano a fili e carrucole utilissime, per la pesca. Alcuni trabucchi abbandonati sono stati trasformati in ottimi ristoranti dove degustare la cucina tipica locale fatta di prodotti di eccellenza e genuinità. Qui a parere personale, la qualità dell’olio, delle olive, del pane e del pesce fresco è superiore a tante altre località. Si possono gustare sia prodotti dell’entroterra come formaggi, olive, sia quelli del mare come seppie e cozze. A tavola vi suggerisco di assaggiare le Bruschette, enormi fette di pane con pomodori tagliati piccoli, alici, olive e ottimo olio di oliva, la Pepata di Cozze che non ha nulla a che vedere con quella partenopea, perché è fatta con pomodori tagliuzzati, aglio, cipolle, viene servita in tegami di terracotta e va mangiata ancora calda. Proseguite con un tris classico del territorio: la Paposcia,  il Caciocavallo Podolico alla piastra e la Seppia . La prima ha origini antichissime e viene preparata con lievito madre e cotta su pietra e farcita con capperi, alici, scarole e olio d’oliva del Gargano.  Il secondo è un particolare caciocavallo che viene ricavato dal latte delle vacche podoliche che si trovano in alcune aree interne del Sud Italia. Il caciocavallo viene servito alla brace in piccole terrine o anche su piatto o tegame in legno. La Seppia invece che sia ripiena o alla brace o anche solo il sugo con cui condire la pasta, merita un assaggio sempre! E per finire tra i dolci tipici della tradizione ci sono le Cartellate che vengono preparate con pasta sfoglia arrotolata ripiena e ricoperta di mandorle, miele e vin cotto e i taralli sia dolci che salati con abbondanti mandorle. E ora dove mi sono trovato bene a tavola. Ristorante da Antonio sulla Baia di Manaccora La sua posizione è per una cena romantica o per chi ama avere il mare davanti: sei praticamente sulla spiaggia. Al trabucco da Mimì: un luogo pieno di tradizione e poichè non è molto grande vi consiglio di chiamare prima e magari prenotare. Impagabile il tramonto sulla Punta di San Nicola da godersi seduti a tavola degustando un piatto di pesce.